RON - RHUM - RUM
BREVI CENNI STORICI…
La provenienza del Rum L'area di maggiore produzione del rum è l'arcipelago caraibico e la sua storia è legata soprattutto alle tre tradizioni che caratterizzano queste isole: quella spagnola, francese ed inglese. Infatti, i tipi di Rum seguono la provenienza delle isole che li producono.
STILE SPAGNOLO
Stiamo parlando dei distillati prodotti nei paesi che oggi sono ex colonie Spagnole e tutti gli altri ad influenza ispanica. Tutti di corpo leggero per un prodotto semplice che di fatto ha i suoi aromi tipici dati dall’invecchiamento, a volte lungo, ma spesso gestito con miscele tra botti molto giovani e molto vecchie. Aromi di legno, caramello, vaniglia, figli dell’invecchiamento.
GUATEMALA 🇬🇹
ZACAPA 23 SOLERA GRAN RISERVA
Ambrato - Vol. 40%
40 ml7,00 €
A differenza della maggior parte dei Rum, che vedono l'impiego di melassa, per la produzione del Rum Zacapa 23 Anni Solera viene utilizzato solo il succo della canna da zucchero, chiamato in Guatemala "miele vergine", e per il processo di fermentazione, che dura 5 giorni, si utilizza un lievito estratto dall'ananas che garantisce un gusto e un aroma inconfondibili. Ecco quello che rende Zacapa diverso dagli altri, solo ingredienti di qualità per prodotti sopraffini, come questo 23 anni, invecchiato in botti di rovere che prima ospitavano Bourbon e Sherry e ottenuto da un blend di Rum invecchiati fino a 23 anni, per un distillato nobile, elegante e raffinato come non ce ne sono.
Colore giallo ambrato molto intenso con riflessi ramati. All'olfatto rivela grande struttura aromatica, con sentori di frutta esotica matura, fiori gialli secchi, note di crema e una lieve sensazione di spezie dolci. L'assaggio è denso e complesso, avvolge il palato in una dolcezza cremosa unica, con ritorni di legno e fichi secchi su una persistenza elegante e infinita.
IL PRODUTTORE: Zacapa: il Guatemalteco di fama mondiale.
Dagli intenditori è considerato il più prezioso al mondo, mentre quelli meno appassionati lo conoscono per la fama indiscussa e la sua storia unica, Zacapa, il rum ultra premiato simbolo del Guatemala, prodotto precisamente a Quetzaltenango dove la famiglia Botran fondò l’azienda con l’intento di dar vita ad un prodotto profondamente diverso da quelli dell’epoca quando gli unici rum in giro erano bianchi e nessuno si sognava di far invecchiare il rum. Zacapa è, dunque, una realtà sovrana, e proprio il luogo dove ha origine questo rum è il motivo di tale raffinata prelibatezza. Il suo territorio, infatti, è caratterizzato da paesaggi maestosi, alte montagne, vulcani attivi e presenta un terreno molto fertile, vocato alla coltivazione di canna da zucchero. La produzione avviene sotto l'occhio vigile della maestra distillatrice Lorena Vazquez, ad oggi una delle uniche 3 donne Master Blander al mondo. Nel processo di fermentazione, che dura 5 giorni, viene utilizzato un lievito estratto dall'ananas, appartenente a un ceppo di proprietà, al fine di garantire un gusto singolare e costante nel tempo.
FILIPPINE 🇵🇭
DON PAPA BAROKO
Ambrato - Vol. 40%
40 ml6,00 €
Originale Don Papa ma in una nuova veste, il Baroko mette in mostra tutta la sua personalità e il suo carattere distintivo grazie ad un gusto pieno ed esuberante, proprio come la figura di Papa Isio, eroe rivoluzionario e sciamano dell’isola di Nigros, nelle Filippine, ricordato per le sue guerre alla conquista dell’indipendenza dell’isola. Più dolce e meno secco del Rum Don Papa 7 Anni, il Baroko è realizzato a partire da melassa ‘black gold’ ed è invecchiato, per anni, in botti ex-Bourbon, alle pendici del Monte Kanlaon, per ottenere un gusto rotondo e ricco, dalla grande verve!
Colore giallo lievemente ambrato, di grande luminosità, al naso apre un’esplosione di aromi che vanno dalle bacche di vaniglia alle scorze d’agrume, poi toni più dolci di mango e cocco, uniti a toni leggermente affumicati di caramella e creme brulée. Assaggio rotondo, ricco, caldo, ricorda la frutta tropicale candita e la crema di vaniglia senza mai essere stucchevole perchè, in seconda battuta, arriva la freschezza del lime. Lungo e scoppiettante il finale dal quale emergono anche uvetta e datteri, insieme ad un’eco di legni tostati.
Ottimo da bere liscio, con ghiaccio o per il vostro cocktail del cuore;
IL PRODUTTORE: THE BLEEDING HEART RUM COMPANY
E' stato grazie al coraggio dell’inglese Stephen Carroll, fondatore di The Bleeding Heart Rum Co., che il mondo ha potuto conoscere uno dei Rum più celebri nel suo segmento: Don Papa. L’intuizione è stata vincente e figlia di un pizzico di coraggio e sana audacia: investire su un Rum Premium non proveniente dalle solite Antille ma dalle Filippine, ingiustamente trascurate nel campo Spirits ma dotate di un potenziale non indifferente. Lanciato nel 2012, il Rum Don Papa è figlio della lunga esperienza maturata, da Carroll stesso, nelle più importanti multinazionali del settore: dalla bottiglia in vetro francese al tappo di sughero portoghese fino all’etichetta, ideata dallo studio newyorkese Stranger & Stranger e stampata in Italia. Tanti piccoli dettagli che hanno contribuito a creare un marchio unico, declinato in diverse varianti, come il vivace Baroko e il maestoso 10 Anni, tutte qualitativamente eccellenti tanto da essere presenza fissa nei più importanti lounge bar del mondo, da Londra a New York!
VENEZUELA 🇻🇪
DIPLOMATICO RISERVA EXCLUSIVA
Ambrato - Vol. 40%
40 ml6,00 €
La storia di questo Rum risale al 1800 circa, quando Don Juan Nieto, appassionato di liquori, ne iniziò una collezione chiamandola "riserva dell'ambasciatore". Tanta fu la passione che decise egli stesso di buttarsi a capofitto nel mondo della distilleria, provando a creare qualcosa per se e per gli altri. Oggi la Distilleria Unidas produce questo rum ormai blasonato, in un territorio nello stato del Lara, in una piccola cittadina, dove si produce l'80% di tutta la canna da zucchero del Venezuela; il Diplomàtico è composto da un blend di 60 tipologie di Rum tutte diverse tra loro (!!!!!!) e, proprio per la complessità che presenta, è sottoposto a un invecchiamento di 12 anni. Ulteriore nota di merito: l'acqua utilizzata per la distillazione è quella pura delle Ande, ottenuta da pozzi a circa 50-60 mt di profondità e il distillato finale non viene addizzionato di nulla se non di una piccolissima quantità di caramello. Se non l'avete ancora capito....
Colore ambra scuro con riflessi dorati e luminosi. Naso complesso di resina, vaniglia e aromi di pasticceria, evolve verso scorza d'arancia e cacao il tutto accompagnato da una speziatura di cannella e coriandolo. In bocca rivela incredibile ampiezza, in continuo contrasto tra la dolcezza del frutto e l'amarognolo del caramello, in un contesto di spezie e fiori secchi che vanno a completare una lunghissima persistenza di cacao estremamente elegante.
IL PRODUTTORE: DISTILLERIAS UNIDAS
L’imponente gruppo delle Distilerías Unidas si colloca nello straordinario Parco Nazionale Terepaima, ai piedi delle Ande venezuelane. Qui, la ‘grande famiglia’, conosciuta anche come Dusa, produce un’ampia gamma di distillati, forte delle particolari caratteristiche di suolo, clima, acqua proveniente dalle sorgenti locali e la lunga esperienza di mastri distillatori e mastri blender, formatasi attraverso secoli di konw-how. Integrità, eccellenza, impegno e coerenza con la tradizione sono i valori che caratterizzano quest’impresa, attenta anche al tema della sostenibilità, tanto che che prevede il riciclo dei rifiuti solidi e il massimo rispetto dell’ecosistema e dell’ambiente circostante. I distillati che escono da Distilerías Unidas sono distribuiti in oltre cinquanta diversi paesi nel mondo, frutto di esperienze secolari che hanno permesso ad alcuni di loro, Rum Diplomático su tutti, di entrare tra i migliori
BARBADOS 🇧🇧
RUM BUMBU THE ORIGINAL
Ron Speziato - Vol. 40%
40 ml6,00 €
Distillato ricco e complesso, Bumbu è ricavato solo da ingredienti autoctoni e naturali, in particolare nasce dalla migliore selezione di canne da zucchero e acqua di Barbados, considerata tra le più pure al mondo. La canna da zucchero arriva direttamente da colture sostenibili di 8 paesi dei Caraibi e del Sud America, nello specifico Barbados, Belise, Brasile, Costa Rica, Repubblica Domenicana, El Salvador, Guyana e Honduras. Invecchiato fino a 15 anni in botti di rovere, per ottenere un equilibrio e una morbidezza eccezionali, Rum Bumbu The Original non sacrifica mai la complessità e la profondità, che lo rendono uno dei migliori Rum al mondo. Seguite la croce che adorna la bottiglia: troverete un tesoro!
Colore dell’ambra intenso e luminoso, con vivide sfumature rubino, al naso avvolge con una miscela speziata di cannella, vaniglia, quercia tostata e caramello. Assaggio goloso e dolce di noccioline tostate, chiodi di garofano e una punta di pepe, il tutto perfettamente bilanciato per raggiungere una mite dolcezza. Lungo e morbido il finale.