sake italiani
Sake prodotti a Feltre nella sakagura di Riso Sake
SAKE TRADIZIONALE VERO
Sake tradizionale classico prodotto con lievito #7 e riso Carnaroli. Alc. 15% vol.
SAKE TRADIZIONALE HARMONIAE
Un Sake tradizionale estremamente profumato, prodotto con lievito #9 e riso Carnaroli. Ideale per abbinamento a fine pasto. Alc. 14,5% vol.
MÖVAT
Sake frizzante, rifermentato in bottiglia con lievito da Prosecco Bayanus. Estremamente fresco e dissetante. Alc. 11% vol.
Come accompagnamento a del buon cibo, Mövat dà il meglio di sé con pizza, crudi di pesce e piatti con note acide e amare.
sake junmai ginjo - daijingo
Sake con riso raffinato
AZUMA TSUYAHIME
Il Sake Junmai Ginjo è leggero e secco, fragrante con profumi fruttati tipici del riso Tsuyahime. alc 15% vol SMV: +2 (secco) T servizio : 5-55°C. INFO ↓
AMABUCHI WHITE
Junmai Daiginjo prodotto con riso Sagabiyori, una varietà hanmai (riso da tavola) della prefettura di Saga.
seimai buai : 50%
SMV: -5 ( dolce )
La caratteristica principale di questo riso è che rilascia in modo naturale il suo sapore originale e la sua dolcezza al sake finale.
Il Kobo (lievito) in questo premium sake gioca un ruolo fondamentale nella sua qualità e aroma. Nel caso di questo sake premium, il kobo usato, dall’aroma di pera e mela rossa, viene prodotto con lieviti estratti da un fiore chiamato Oshiroibana.
Ogni tipo di Kobo produce aromi diversi e specifici, a seconda del sake che si vuole ottenere si sceglie un Kobo piuttosto che un altro.
KONISHI HIYASHIBORI GOLD
Un rotondo e abbastanza corposo Daiginjo della prefettura di Hyogo. Il gusto ben bilanciato e molto elegante lo rende ideale per essere servito a tutto pasto
SMV: +1
Seimaibuai: 50%
Grazie alla singola pastorizzazione dopo l’imbottigliamento, (la caratteristica della serie Hiyashibori di questo produttore) la maggior parte dell’aroma fruttato e floreale viene mantenuto intatto e si diffonde in modo molto intenso. Vi raccomandiamo di berlo in un calice da vino importante per gustare al meglio il particolare bouquet. Al palato si presenta profondo e morbido, con il tipico gusto del Daiginjo che viene ancor più esaltato dalla piccola percentuale di alcol aggiunto. Si adatta molto bene sia alla cucina giapponese che a quella europea.
sake Junmai
"Riso puro", senza aggiunta di alcool
URAKASUMI JUNMAI
È un Junmai fresco, pieno e ricco di umami, degno dello standard di qualità Urakasumi. Sake da accompagnamento INFO:↓
Seimaibuai: 65
Temp. servizio: 20-50 °C
La sakagura Urakasumi è una delle sakagura più rinomate nel panorama dei produttori per la grande qualità del sake che sanno creare. Altra caratteristica è che il seimai buai è sempre accentuato, questo perché Urakasumi solitamente leviga più di quanto lo standard di mercato non imponga, quasi non si interessasse del mercato ma solo del gusto che il sake andrà ad avere. In questo sake l’accentuata levigatura del chicco ha un sottile aroma di riso e toni di nocciola/frutta secca.
HATSUMAGO DRY
Junmai secchissimo profondo con un gusto molto intenso e corposo prodotto con tecnica kimoto INFO: ↓
SMV: +8 ( secco)
Seimai buai: 55%
Il Toji (maestro di cantina) di questo produttore aspira a produrre un Sake corposo e profondo, con un forte retrogusto di umami. Secondo lui l’unico modo di creare questo risultato è di usare l’antica tecnica “Kimoto” con il riso Miyamashiki. In particolare per questo Dry Makiri il Toji utilizza riso levigato fino al 55%, adatto alla fermentazione a bassa temperatura. In questo modo il riso si scioglie e lascia solo il gusto secco del Sake.
DEWAZAKURA - DEWA
Sake corposo, gusto deciso. Ricco ma pulito allo stesso tempo. Da assaggiare ad ogni temperatura per provare l’evoluzoine del gusto. INFO: ↓
alc: 15% vol
seimai buai : 65%
T servizio : 8-50°C
SMV: +1
Dewanosato è il riso originale di Yamagata che aveva prodotto con l’obiettivo di diventare la migliore qualità Junmai Sakamai. Un sake giovane e secco con note di umami al naso. Mela verde fresca e spezie, con una sensazione di bocca ricca e morbida e un buon equilibrio. Perfetto equilibrio tra Umami e acidità. Può essere gustato a tutte le temperature: ambiente consente alle complessità di frutta e riso di giocare l’una con l’altra.
KONISHI KOKUAGARI
Junmai molto ben bilanciato Prodotto con Koji degli anni ‘40,gusto cremoso e saporito, aroma speziato ed erbaceo. alc 17% vol INFO: ↓
SMV: 0 ( bilanciato )
seimai buai: 70%
Il protagonista in questo sake è sicuramente il koji (responsabile della saccarificazione dell’amido presente nel riso). Il famoso produttore Konishi ha tenuto vivo e attivo un koji fin dagli anni ’40, e in occasione dell’EXPO in Giappone del 1970, ha deciso di conservarlo in maniera protettiva in una time capsule, per poi poterlo riutilizzare anni dopo. Agli inizi degli anni 2000 il koji è stato finalmente ripreso e riattivato per la produzione di questo sake unico, che racchiude quindi un pezzo di storia.
PINK KAPPA
Particolarissimo sake dolce la cui caratteristica è il colore rosato donato da particolari ceppi di lievito che producono questo pigmento. INFO: ↓
Vincitore della Gold Medal 2017 nell’Atsukan contest (migliore sake caldo del Giappone), questo particolare sake di colore rosa viene prodotto utilizzando il lievito rosso Adenina, un lievito molto delicato che, se non lavorato con attenzione, può morire o lasciare spazio ad altri lieviti e batteri. Per questo motivo solo altre due cantine in Giappone lo utilizzano per produrre sake.
sake kimoto
La più antica forma di fermentazione che produce un'alta acidità del lievito e un gusto umami più intenso.
SOHOMARE KIMOTO
Sake ricco, prodotto nella prefettura di Tochigi ancora con la vecchia tecnica tradizionale della fermentazione KIMOTO. INFO 👇
Regione: Tochigi
Sake meter value: +4 (leggermente secco)
Seimai buai (residuo di sbramatura): 60% (molto raffinato)
Gradazione alcolica: 15%
DEWANOYUKI KIMOTO
Uno splendido esempio di Junmai prodotto con il metodo di produzione Kimoto e con solo riso Miyamanishiki della prefettura di Yamagata, levigato fino al 65% .
SEMPUKU SHINRIKI GHENSHU
Prodotto con riso Shinriki, levigato all’85%, fatto fermentare con il metodo Kimoto, sake dall’aroma fragrante, un gusto ricco e rotondo dal finale persistente.
Alc: 19%
T servizio : 12-55 °C
Il riso Shinriki o “riso divino”, era ritenuto estinto dal 1910-20. Nel 2006, la cantina Sempuku è stata in grado di resuscitare questa tipologia di riso partendo da una manciata di semi Shinriki che aveva trovato in una delle sue strutture. Applicando i metodi di produzione del sake degli anni ‘10, lo Shinriki 85 viene prodotto con il metodo kimoto e non è né microfiltrato, né diluito con acqua (Genshu). Il riso stesso è molto più piccolo rispetto al riso sakamai moderno, e quindi pur levigando solo il 15%, si ottiene un profilo elegante.
honjozo/futsushu
Sake con aggiunta di alcool
SOGEN KENZAN
Sake da tavola ricco. Ha un sapore leggermente bilanciato e ricco di umami. Si sposa bene con cibi saporiti. [La sakagura di Hoshitaro Asada] INFO: ↓
HATSUMAGO DENSHO
sake Honjozo dal gusto ricco, dovuto al metodo tradizionale di produzione “Kimoto”. Ottimo anche caldo accompagnato da piatti importanti INFO: ↓
invecchiati
KENBISHI MIZUHO
Un sake invecchiato prodotto con il metodo tradizionale Yamahai e invecchiato finoa otto anni. Un sake intenso e profondo con note calde e speziate
UROKO YAMAHAI
Sake Kimoto invecchiato per due anni in una grotta di montagna Umami profondo e cremoso grazie alla sua lavorazione.
Alc: 17-18 %
Seimai buai : 65%
Un raro esempio di sake invecchiato per anni in una grotta di montagna per mantenere bassa e costante la temperatura. Prodotto con un blend di due varietà di riso pregiate, Akitakomachi e Asahinoyume, lievito AZ no.5 sviluppato all’interno della sakagura partendo dal lievito n.7 del consorzio e acqua purissima e fredda proveniente dalla falda di Nakagawa. In produzione viene utilizzata la tecnica tradizionale Yamahai shikomi, che richiede un controllo preciso e costante della temperatura.
TARU SAKE
Il liquore da fine pasto dei samurai a base di sake invecchiato in botti di acacia e ciliegio, con una piccola aggiunta di miele millefiori ed alcool. INFO↓
Si consiglia il consumo di questo sake nelle fredde giornate invernali, magari accanto a un caminetto acceso, accompagnato da del buon cioccolato fondente.
sake alla frutta
KODAKARA YUZUSHU
Liquore leggero allo Yuzu (agrume giapponese). Aroma di bergamotto, limone, pompelmo, cedro. Fresco e fruttato, ottimo per cocktail moderni o da solo. INFO ↓
KODAKARA PEAR
Liquore leggero alla pera dal profumo intenso ed elegante. Denso come un nettare, viene prodotto con la famosa pera giapponese "France" di Yamagata.
Vellutato al palato, con un profumo fresco ma elegante, trasmette il sapore originale del frutto appena colto.
Temperatura di servizio: 8°C
Produttore: tatenokawa
SUGIISAMI UMESHU
Liquore leggero alla prugna giappoese UME con una base di sake Junmai e zucchero di canna non raffinato. 13.5%vol INFO: ↓
distillati
SASAYAKI - WHISKY
Whisky giapponese single malt prodotto nella prefettura di Yamagata pensato e diretto da un Italiano. Affinato 2 anni in rovere ed un anno in Mizunara. INFO ↓