sake italiani
Sake prdotti a Feltre nella nostra sakagura
SAKE TRADIZIONALE VERO
Sake tradizionale classico prodotto con lievito #7 e riso Carnaroli. Alc. 15% vol.
SAKE TRADIZIONALE HARMONIAE
Un Sake tradizionale estremamente profumato, prodotto con lievito #9 e riso Carnaroli. Ideale per abbinamento a fine pasto. Alc. 14,5% vol.
MÖVAT
Sake frizzante, rifermentato in bottiglia con lievito da Prosecco Bayanus. Estremamente fresco e dissetante. Alc. 11% vol.
Come accompagnamento a del buon cibo, Mövat dà il meglio di sé con pizza, crudi di pesce e piatti con note acide e amare.
NUBE - NIGORI SAKE
Particolarissimo sake dolce NIGORI ( tordibo ). Il sake Nigori è un sake non filtrato estratto prima della fine della fermentazione.
sake junmai ginjo - daijingo
Sake con riso raffinato
AZUMA TSUYAHIME
Il Sake Junmai Ginjo è leggero e secco, fragrante con profumi fruttati tipici del riso Tsuyahime. alc 15% vol SMV: +2 (secco) T servizio : 5-55°C INFO: ↓
tradotto come “da gustare molte
volte” oppure “da gustare a tutte le
temperature”, sottolineando la facilità
di questo grande prodotto.
Il riso Tsuyahime utilizzato ha la
caratteristica di essere eccellente
sia quando viene mangiato caldo
appena fatto che freddo il giorno
seguente. Questo Sake trasferisce le
stesse caratteristiche alla bevanda,
regalando ottimi risultati a tutte le
temperature.
AMABUCHI WHITE
Junmai Daiginjo prodotto con riso Sagabiyori, una varietà hanmai (riso da tavola) della prefettura di Saga.
seimai buai : 50%
SMV: -5 ( dolce )
La caratteristica principale di questo
riso, inoltre, è che rilascia in modo
naturale il suo sapore originale e la
sua dolcezza al sake finale.
Il Kobo (lievito) in questo premium
sake gioca un ruolo fondamentale
nella sua qualità e aroma.
Nel caso di questo sake premium,
il kobo usato, dall’aroma di pera
e mela rossa, viene prodotto con
lieviti estratti da un fiore chiamato
Oshiroibana.
Ogni tipo di Kobo produce aromi
diversi e specifici, a seconda del sake
che si vuole ottenere si sceglie un
Kobo piuttosto che un altro.
KONISHI HIYASHIBORI GOLD
Un rotondo e abbastanza corposo Daiginjo della prefettura di Hyogo. Il gusto ben bilanciato e molto elegante lo rende ideale per essere servito a tutto pasto
SMV: +1
Seimaibuai: 50%
Grazie alla singola pastorizzazione
dopo l’imbottigliamento, (la
caratteristica della serie Hiyashibori
di questo produttore) la maggior
parte dell’aroma fruttato e floreale
viene mantenuto intatto e si
diffonde in modo molto intenso. Vi
raccomandiamo di berlo in un calice
da vino importante per gustare al
meglio il particolare bouquet.
Al palato si presenta profondo e
morbido, con il tipico gusto del
Daiginjo che viene ancor più esaltato
dalla piccola percentuale di alcol
aggiunto.
Si adatta molto bene sia alla cucina
giapponese che a quella europea.
sake Junmai
"Riso puro", senza aggiunta di alcool
URAKASUMI JUNMAI
È un Junmai fresco, pieno e ricco di umami, degno dello standard di qualità Urakasumi. Sake da accompagnamento INFO:↓
Seimaibuai: 65
Temp. servizio: 20-50 °C
La sakagura
Urakasumi è infatti una delle
sakagura più rinomate nel panorama
dei produttori per la grande qualità
del sake che sanno creare.
Altra caratteristica è che il seimai
buai è sempre accentuato, questo
perchè Urakasumi solitamente
leviga più di quanto lo standard di
mercato non imponga, quasi non si
interessasse del mercato ma solo del
gusto che il sake andrà ad avere.
In questo sake l’accentuata levigatura
del chicco ha un sottile aroma di riso
e toni di nocciola/frutta secca.
HATSUMAGO DRY
Junmai secchissimo profondo con un gusto molto intenso e corposo prodotto con tecnica kimoto INFO: ↓
SMV: +8 ( secco)
seimai buai: 55%
Il Toji (maestro di cantina) di questo
produttore aspira a produrre un Sake
corposo e profondo, con un forte
retrogusto di umami. Secondo lui
l’unico modo di creare questo risultato
è di usare l’antica tecnica “Kimoto”
con il riso Miyamashiki. In particolare
per questo Dry Makiri il Toji utilizza
riso levigato fino al 55%, adatto alla
fermentazione a bassa temperatura.
In questo modo il riso si scioglie e
lascia solo il gusto secco del Sake.
DEWAZAKURA - DEWA
Sake corposo, gusto deciso. Ricco ma pulito allo stesso tempo. Da assaggiare ad ogni temperatura per provare l’evoluzoine del gusto. INFO: ↓
alc: 15% vol
seimai buai : 65%
T servizio : 8-50°C
SMV: +1
Dewanosato è il riso originale di
Yamagata che aveva prodotto con
l’obiettivo di diventare la migliore
qualità Junmai Sakamai.
Un sake giovane e secco con note di
umami al naso. Mela verde fresca e
spezie, con una sensazione di bocca
ricca e morbida e un buon equilibrio.
Perfetto equilibrio tra Umami e
acidità. Può essere gustato a tutte
le temperature: ambiente consente
alle complessità di frutta e riso di
giocare l’una con l’altra.
KONISHI KOKUAGARI
Junmai molto ben bilanciato Prodotto con Koji degli anni ‘40,gusto cremoso e saporito, aroma speziato ed erbaceo. alc 17% vol INFO: ↓
SMV: 0 ( bilanciato )
seimai buai: 70%
Il protagonista in questo sake è
sicuramente il koji (responsabile della
saccarificazione dell’amido presente
nel riso). Il famoso produttore Konishi
ha tenuto vivo e attivo un koji fin dagli
anni ’40, e in occasione dell’EXPO
in Giappone del 1970, ha deciso di
conservarlo in maniera protettiva
in una time capsule, per poi poterlo
riutilizzare anni dopo.
Agli inizi degli anni 2000 il koji è stato
finalmente ripreso e riattivato per la
produzione di questo sake unico, che
racchiude quindi un pezzo di storia.
PINK KAPPA
Particolarissimo sake dolce la cui caratteristica è il colore rosato donato da particolari ceppi di lievito che producono questo pigmento. INFO: ↓
Perfetto con ostriche, shabu shabu (ponzu), carne bianca grigliata, gyoza, crostacei e molluschi.
Vincitore della Gold Medal 2017
nell’Atsukan contest (migliore
sake caldo del Giappone), questo
particolare sake di colore rosa viene
prodotto utilizzando il lievito rosso
Adenina, un lievito molto delicato che,
se non lavorato con attenzione, può
morire o lasciare spazio ad altri lieviti
e batteri.
Per questo motivo solo altre due
cantine in Giappone lo utilizzano per
produrre sake.
sake kimoto
La più antica forma di fermentazione che produce un'alta acidità del lievito e un gusto umami più intenso.
SOHOMARE KIMOTO
Sake ricco, prodotto nella prefettura di Tochigi ancora con la vecchia tecnica tradizionale della fermentazione KIMOTO. INFO 👇
REGIONE
TOCHIGI
SAKE METER VALUE
+4 (LEGGERMENTE SECCO)
SEIMAI BUAI (RESIDUO DI SBRAMATURA)
60% (MOLTO RAFFINATO)
GRADAZIONE ALCOLICA
15%
DEWANOYUKI KIMOTO
Uno splendido esempio di Junmai prodotto con il metodo di produzione Kimoto e con solo riso Miyamanishiki della prefettura di Yamagata, levigato fino al 65% .
shubo (la madre del sake) e consente la naturale produzione dell’acido lattico, che serve allo shubo per avere la giusta dose di acidità necessaria ai lieviti per fermentare. In questo Junmai, che rimane indelebile nella memoria gustativa, potete assaporare il Kimoto in una delle sue massime espressioni nella completezza e
la fragranza degli aromi che sa trasmettere.
Infine, l’acqua utilizzata è quella
purissima proveniente dalle montagne
Gessan Asahi, che garantisce
limpidezza al gusto.
SEMPUKU SHINRIKI GHENSHU
Prodotto con riso Shinriki, levigato all’85%, fatto fermentare con il metodo Kimoto, sake dall’aroma fragrante, un gusto ricco e rotondo dal finale persistente.
Alc: 19%
T servizio : 12-55 °C
Il riso Shinriki o “riso divino” ,
era ritenuto estinto dal 1910-20.
Nel 2006, la cantina Sempuku è
stata in grado di resuscitare questa
tipologia di riso partendo da una
manciata di semi Shinriki che aveva
trovato in una delle sue strutture.
Applicando i metodi di produzione
del sake degli anni ‘10, lo Shinriki 85
viene prodotto con il metodo kimoto e
non è né microfiltrato, né diluito con
acqua (Genshu). Il riso stesso è molto
più piccolo rispetto al riso sakamai
moderno, e quindi pur levigando solo
il 15%, si ottiene un profilo elegante.
honjozo/futsushu
sake con aggiunta di alcool
SOGEN KENZAN
Sake da tavola ricco Ha un sapore leggermente bilanciato e ricco di umami. Si sposa bene con cibi saporiti. [ La sakagura di Hoshitaro Asada] INFO: ↓
Noto, la bellissima penisola che si
affaccia sul Mar del Giappone nella
prefettura di Ishikawa.
Ha un sapore leggermente dolce e
ricco di umami, derivante dal riso
glutinoso chiamato Mochigome,
coltivato da più di 250 anni, in origine
per sostentare gli uomini durante le
loro fatiche in mare.
Si sposa bene con cibi saporiti, dal
gusto intenso, come piatti piccanti o
in agrodolce. Questo sake racchiude
l’anima della cantina SOGEN,
specializzata nella produzione di sake
corposi e ben strutturati.
HATSUMAGO DENSHO
sake Honjozo dal gusto ricco, dovuto al metodo tradizionale di produzione “Kimoto”. Ottimo anche caldo accompagnato da piatti importanti INFO: ↓
da un gusto rotondo e corposo, a
differenza di un Kimoto Junmai
che risulta più secco, alla bocca
presenta una leggera acidità che
è ben bilanciata da una dolcezza
che conferisce un palato rotondo e
raffinato.
Da notare la versatilità del prodotto,
può essere infatti servito sia sia freddo
(più leggero ed elegante) che caldo,
in questo caso le note di mandorla e
crema sono accentuate e diventano
preponderanti.
invecchiati
KENBISHI MIZUHO
Un sake invecchiato prodotto con il metodo tradizionale Yamahai e invecchiato finoa otto anni. Un sake intenso e profondo con note calde e speziate
complessità unica. Al naso umami, castagna e caffè tostato, intenso al palato con una buona acidità, e note calde di umami, affumicatura e frutta secca.
Finale lungo con sentori di caffè, cioccolato e creme. Si abbina quindi con stufati, arrosti, formaggi stagionati, tartufo e anche con cioccolata e nocciole a fine pasto.
Da servire sia caldo che a temperatura ambiente on the rocks.
UROKO YAMAHAI
Sake Kimoto invecchiato per due anni in una grotta di montagna Umami profondo e cremoso grazie alla sua lavorazione.
Alc: 17-18 %
Seimai buai : 65%
Un raro esempio di sake invecchiato
per anni in una grotta di montagna
per mantenere bassa e costante la
temperatura.
Prodotto con un blend di due varietà
di riso pregiate, Akitakomachi e
Asahinoyume, lievito AZ no.5 sviluppato
all’interno della sakagura partendo
dal lievito n.7 del consorzio e acqua
purissima e fredda proveniente dalla
falda di Nakagawa.
In produzione viene utilizzata la tecnica
tradizionale Yamahai shikomi, che
richiede un controllo preciso e costante
della temperatura.
TARU SAKE
Il Liquore da fine pasto dei SAMURAI a base di Sake invecchiato in botti di acacia e ciliegio, con una piccola aggiunta di miele millefiori ed alcool. INFO↓
Volenterosi di ricreare un sake antico, come quello che probabilmente bevevano i samurai abbiamo invecchiato per oltre 6 mesi il nostro sake harmoniae in botti di acacia e ciliegio dove incontra importanti ossidazioni. Conclude una piccola aggiunta di alcool, miele e zucchero integrale per raggiungere un equilibrio da meditazione ZEN.
ABBINANETI CONSIGLIATI: Si consiglia il consumo di questo sake nelle fredde giornate invernali affianco al caminetto con una buon cioccolato fondente.
sake alla frutta
KODAKARA YUZUSHU
Liquore leggero allo Yuzu (agrume giapponese). Aroma di bergamotto, limone, pompelmo, cedro. Fresco e fruttato, ottimo per cocktail moderni o da solo. Info: ↓
giapponese, in particolare nelle
isole del sud. La sua caratteristica
peculiare è il sapore molto forte
della buccia, che ritroviamo intatto in
questo Liquore leggero allo Yuzu.
Per la produzione di ogni bottiglia,
vengo utilizzati tra i 15 e 20 yuzu
freschi, messi in macerazione
inizialmente, con una finale aggiunta
di succo fresco, che riduce la
gradazione alcolica ad 8% .
KODAKARA PEAR
Liquore leggero alla pera dal profumo intenso ed elegante. Denso come un nettare, viene prodotto con la famosa pera giapponese "France" di Yamagata.
Vellutato al palato, con un profumo fresco ma elegante, trasmette il sapore originale del frutto appena colto.
Temperatura di servizio: 8°C
Produttore: tatenokawa
SUGIISAMI UMESHU
Liquore leggero alla prugna giappoese UME con una base di sake Junmai e zucchero di canna non raffinato. 13.5%vol INFO: ↓
della prugna e la dolcezza naturale
e intensa dello zucchero grezzo
Kokuto di Kakeroma, prefettura
di Kagoshima, riconosciuto come
lo zucchero più salutare al mondo.
La prugna utilizzata è la famosa
Obakune della zona di Sakata,
dal tipico retrogusto aspro.
Ottimo come fine pasto,
dà il meglio servito fresco
o con ghiaccio.
distillati
SASAYAKI - WHISKY
Whisky giapponese single malt prodotto nella prefettura di Yamagata pensato e diretto da un Italiano. affinato 2 anni in rovere ed un anno in mizunara INFO ↓
maturare Sasayaki, è uno spettacolo
da vedere, dall’aspetto quasi mistico,
con rami contorti che si estendono
come possenti vitigni in ogni
direzione, protendendosi verso il sole.
Mizunara, che si traduce in “quercia
d’acqua”, poiché questo legno è
incredibilmente poroso e soggetto
a perdite. Una delle caratteristiche
più impressionanti della quercia di
mizunara è che deve maturare per
100 anni prima di essere utilizzata
per farne una botte e invecchiarci il
whisky.